Интересные астрономические события под Новый Год.

Опубликовано: 16.12.2014 / Обновлено: 16.12.2014

Всего две с небольшим недели осталось до Нового Года, а интересные космические события 2014 года всё не кончаются. Метеорный дождь, три ракетных пуска и внезапная комета — на какие числа ставить напоминания?

 

Геминиды

Будут: 9-16 декабря, максимум 14 декабря.
Вот прямо сейчас, когда вы читаете эти строки. Если у вас чистое небо, отвлекитесь хотя бы на несколько минут, посмотрите один из самых мощных метеорных потоков года. Кстати, смотреть именно на радиант нет необходимости — найдите место потемнее, подождите несколько минут, чтобы глаза адаптировались к темноте и видели менее яркие метеоры, и смотрите просто в небо — метеоры могут вспыхивать с любой стороны света.

Что любопытно, Геминиды долго смущали астрономов, потому что они были сравнительно медленными, и не находилась комета, которая «мусорила» бы на своей орбите. Только в 1983 году, анализируя данные с космического инфракрасного телескопа IRAS, нашли астероид Фаэтон, который когда-то давно был кометой, но, приближаясь к Солнцу в два раза ближе орбиты Меркурия, испарил весь лёд и теперь рассыпает по орбите только пыль.

 

Комета C/2014 Q2 (Lovejoy)

Будет видима с конца декабря, лучшие условия для наблюдения — новогодние каникулы.
Обнаруженная всего полгода назад комета внезапно порадует нас в новогодние каникулы. Несмотря на то, что её перигелий находится между орбитами Земли и Марса, прогнозируемый максимум яркости выше видимого невооруженным глазом.

Сейчас комета находится в южной части неба, но уже в новогоднюю ночь будет недалеко от созвездия Ориона.

В отличие от кометы ISON, которая так нас подвела, развалившись за Солнцем год назад, эта комета не имеет шансов стать кометой века, но зато гарантированно не развалится.

 

Источник: http://geektimes.ru/post/242927/

 

P.S.: в преддверии Нового Года телескопы активно раскупаются и у нас почти ничего не осталось. Но новая партия товара должна прийти ещё в этом году. Следите за появлением новых телескопов в магазине здесь, на нашем сайте.